2010年 08月 03日
スギナ茶の効用
最近、健康の話題が続いていますが、
昨日久しぶりに会ったお友達&ヨガの先生が、
スギナ茶をずっと飲んでいて、私にも太文字、フォント特大の勢いで
「本当にいいのよ~、絶対におすすめ!」
とのことでした。
スギナ茶についての小冊子も貸してもらい、
家で『自然療法』をチェックしたら、東城百合子先生もスギナは絶賛。
もう、試したくてうずうずしてきました。
スギナやヨモギは、中国でも科学的に知識のない時代から、効能が確かめられて伝えられてきました。確かにその生命力の強さを見せられたら、ただものではないと思えたのでしょう。
万病に効くと言われているスギナ茶ですが、中国の代表的な古典の漢方処方を記した『本草綱目(ほんぞうこうもく)』には、スギナの効力として;
・腫瘍を崩して消す
・利尿作用
・心臓や血管を強くする
・高血圧を下げて安定させる
・膵臓の機能を活発にして糖尿病を改善する
・体内の出血を止める
・咳、喘息を抑える
など、他にももっとあるのですが、以上が代表的なものです。
中国だけでなくドイツの自然療法医師のクナイプ神父も、スギナ療法を薦めています。外用のシップとして神経痛、リウマチ、結石、むくみにも効果的だそうです。
また、オーストラリアの生物学者のリヒャルト・ヴァルフォートは、スギナ茶の長期飲用で、癌の成長を阻止し、ついに癌細胞を崩してしまうことも報告しています。
もう、これは絶対に試すしかない!
飲み方は乾燥したスギナを4、5分煮立てて、しばらく置いて飲むそうです。ただ、作り置きができるかどうかは、調べたところ、できないという人もいれば、ポットに入れて熱いところをのむのがよい、と書いてあるものもあって定かではありません。
とりあえず、多くできた場合はシップとか外用に使うほうがいいのかも・・・。
しばらくトライしてみて、結果は、また、後日報告しますね。
by dewdrop3
| 2010-08-03 19:29
| 健康・美容の話