2017年 01月 24日
人生初のヌカ床チャレンジ
あ~、すっごく大変だと思っていたヌカ床作りが
こんなにも至れり尽くせりで簡単だなんて!
なんという幸せ~。
そういえば、発酵・菌ファミリー流行のここ数年、
手作りの十五夜味噌、甘酒、コンブチャ、ケフィア菌培養など
いろいろ試してみたけれど、
ヌカ床だけは、今回が生まれて初めてでした。
実家でも梅干は漬けても、ヌカ床はなかったし・・・
はっきりいって、まぜまぜするのも初体験でした。
だって、常温でおきっぱなしのコンブチャと違って、
朝晩かきまぜなくちゃいけない、とか
じゃあ、旅行の時はどうするの?とか
足しヌカしたり、水を切ったり、やたらハードルが高そうなんだもの。
でも、今日ガイアハウスで行なわれたワークショップは、
クィーンズランドから、菌ガールズたちが、
すべての材料を持参で、愛情たっぷりのマザーを提供してもらえ、
しっかり座学で学んだ後に、ヘルシーなランチまで付いているという
なんと嬉しい・・・!
仕事をお断りして、こちらに参加した甲斐がありました。
私も自分の初ヌカ床を、ぬかりんと名付け、
かき混ぜながら、鼻歌まで歌っていると娘に指摘される、ウキウキぶり。
この夏の気候だと最初の1週間くらい、捨て野菜を仕込んで
ヌカの菌繁殖、発酵の様子を見るらしいのだけど、
捨て野菜まで捨てられず、味見したくなってしまいます。
うわ、しょっぱ~! それでも愛しいぬかりんなんです。
今日入れるお野菜はこんな感じでね。
♪おいしくなあれ~、おいしくなあれ~、いっつもありがと、ぬかりんりん♪
なんて、キッチンで歌っているらしい、
ぬかりん、眼に見えなくても、本当によい仕事をしてくれています!
ありがとうね~~!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こんなにも至れり尽くせりで簡単だなんて!
なんという幸せ~。
そういえば、発酵・菌ファミリー流行のここ数年、
手作りの十五夜味噌、甘酒、コンブチャ、ケフィア菌培養など
いろいろ試してみたけれど、
ヌカ床だけは、今回が生まれて初めてでした。
実家でも梅干は漬けても、ヌカ床はなかったし・・・
はっきりいって、まぜまぜするのも初体験でした。
だって、常温でおきっぱなしのコンブチャと違って、
朝晩かきまぜなくちゃいけない、とか
じゃあ、旅行の時はどうするの?とか
足しヌカしたり、水を切ったり、やたらハードルが高そうなんだもの。
でも、今日ガイアハウスで行なわれたワークショップは、
クィーンズランドから、菌ガールズたちが、
すべての材料を持参で、愛情たっぷりのマザーを提供してもらえ、
しっかり座学で学んだ後に、ヘルシーなランチまで付いているという
なんと嬉しい・・・!
仕事をお断りして、こちらに参加した甲斐がありました。
私も自分の初ヌカ床を、ぬかりんと名付け、
かき混ぜながら、鼻歌まで歌っていると娘に指摘される、ウキウキぶり。
この夏の気候だと最初の1週間くらい、捨て野菜を仕込んで
ヌカの菌繁殖、発酵の様子を見るらしいのだけど、
捨て野菜まで捨てられず、味見したくなってしまいます。
うわ、しょっぱ~! それでも愛しいぬかりんなんです。
今日入れるお野菜はこんな感じでね。
♪おいしくなあれ~、おいしくなあれ~、いっつもありがと、ぬかりんりん♪
なんて、キッチンで歌っているらしい、
ぬかりん、眼に見えなくても、本当によい仕事をしてくれています!
ありがとうね~~!
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by dewdrop3
| 2017-01-24 11:26
| 料理の話