2015年 04月 02日
マザー・きのこがやって来た!
先日、麹から甘酒を造ったり、
ちょとまた発酵がマイブームになりそうな今日この頃。
昨日大好きなお友だちの志穂ちゃんからいただいた
「紅茶きのこ」の培養を開始しました。
この「紅茶きのこ」、アメリカでも静かなブームが広がって、
マドンナやミランダ・カーも飲んでいるとか、いないとか。
シドニーのお洒落なヘルスフードショップで
私も「Kombucha」を見かけて、
え?昆布茶?まさか・・・と思ったけど、
はい、日本の昆布茶とは違います。
微炭酸の発酵ドリンク、「紅茶きのこ」ベースのドリンクでした。
これが意外に飲みやすくて、身体にもいいとあれば、
俄然、興味が沸き、お友だちにお願いして「マザー」をゲットしました。
このマザーといわれる、きのこのような、くらげのような、
宇宙船のような物体を、濃く甘く入れた紅茶の中にゆっくりと浸水させ・・・、
1週間から10日ほど様子をみながら発酵させます。
もう、とっても楽しみ~!!
紅茶とは似ても似つかぬ味の、ちゃんと飲める状態になって、
新しいマザーの層ができたら、
私も株分けしますから、欲しい方はお知らせくださいね。
あ、ごめんなさい、シドニーで手渡し可能な方に限りますが・・・。
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by dewdrop3
| 2015-04-02 20:14
| 料理の話